旨い水だしコーヒーが飲みたい!

たなかはじめです。

暑くなってきました。

暑い日は旨い水出しコーヒーを飲んで、のんびり過ごしたいものです。

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階段の電灯器具を交換したよ

たなかはじめです。

引越して半年近く経ちました。

あちこち古いものを生かしながら、DIYで修復しています。

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週末のできごと 2019.6.2 日曜日

こんにちは! Tanakasanchi の、かおりです

日曜日に畑の様子を見に行ってきがてら、魚太郎にも行ってきました

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きょうの夕ごはん 2019.6.1

こんばんは、Tanakasanchi の、かおりです

今日の夕ごはんも、お任せと言われたので、かおりさんの食べたいもの & はじめくんが喜びそうなものにしました (^^)

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2019 アーティチョーク 収穫2回目 2019.5.25

 

こんにちは、Tanakasanchi の、かおりです!

今日はめっちゃいいお天気です

 

先日の雨でアーティチョークの株が倒れていたので、収穫と株の整理です

 

 

写真の奥の方に写っている方は、草刈機で草刈り中です

 

先週に比べて草丈がものすごい勢いで伸びていたので

一体どのくらいの間隔で草刈りをしているのか伺ったら

今のところ2週間に1回なんだけれど、あまり伸び過ぎると

1回1回が大変になるから、そろそろ毎週かなとのこと

 

暑くなるのが以前に比べて早くなっているって言っていましたよ

 

あんまりしんどいから私の気のせいもあるのかなあなんて

思っていたのですが、本当に2、3週間は早いって

 

長い夏が始まりますね〜なんてお話をさせていただいて

 

 

 

実が重いのもあって、雨風でバッサリ倒れています

 

 

 

今日はお弁当を持ってきました

いつもは簡単におむすびだけれど

せっかくランチジャーがあるので、2人分作って持ってきました

 

最近はじめくんのお仕事の日にも作っていて

いつも写真を撮り忘れ、蓋をしてバッグに入れた頃に気づくので

なかなか写真が撮れないのです

今度、平日のお弁当も写真が撮れたらUPしたいなって思います

 

 

腹ごしらえが済んだら、さっそく開始

大きな葉っぱですが、根元からバキッと折れるくらい柔らかいのです

 

この葉っぱ、ドライにしてお茶で頂けるみたいなんですが

滅茶苦茶苦いんです

数回チャレンジして見ましたが、どうにも苦くて飲めませんでした

調べたところによると、肝臓にいいとか、むくみにいいとか、美白とか

出てくるから

何かに使えないかな〜と思いながら、毎年そのままです

 

 

はじめくんとアーティチョーク

毎年の恒例の記録写真です

 

 

 

このお花、大根のお花なんですよ

お隣の区画に咲いていたので、一枚パシャり

 

 

チョウチョがひらひらと飛んできて

のどかな時間が過ぎていきます

 

 

さっきの可愛らしいお花の後、タネが出来ていました

結構大きくて、えっ!大根のさやってこんなに大きいの!?ってびっくりでした

 

 

 

こちらは、我が家の時期外れのデジマのつぼみ

 

デジマと言うのは秋ジャガイモの名前で、春先に収穫しそびれてしまい

今頃花を咲かせているのです

 

とりそびれた時に抜いてしまっても良かった、と言うか

本当は抜かなきゃしれないくらいなんだろけれど

うちのはじめくんにそれができるわけもなく

 

 

全くの時期外れに花盛りなのです

 

のんびりとし過ぎているのかもしれませんが

このやり方で楽しんできています

 

畑をやめたいなあと思ったことも何回かありますが

ひとまず10年続けてみようか?と言っていて

今年の夏で丸っと9年

過ぎてみれば早いけれど、いろいろあったなあ

 

のんびりと楽しんでやってきたから続いたんだろうなあって思います

 

やり方は正統派ではないかもしれませんが

遊び半分で土いじりを楽しんでいます

 

今日ものんびりとしている Tanakasanchi に、遊びにきてくださって

ありがとうございます!!

 

 

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2019年 アーティチョーク初収穫 2019.5.18

 

こんにちは、Tanakasanchiの、かおりです

今日は畑へアーティチョークの様子を見に行ってきました

 

毎年5月20日前後の頃に収穫が出来始めるので、

今年はどんな感じかな?と様子見です

 

 

随分大きくなっています

少しですが収穫できるものもありました

 

 

これが今年の1個目です

 

 

今日は3個収穫しました

1個は味見がてらおすそ分けして

2個を持ち帰りました

 

そろそろ、雑草の勢いが出てくる頃で

毎週抜いても抜いても、次々と生えてくる草との戦いです

 

今日たまたまお話しさせていただいた方の例え方でいくと

「 草取りして、振り向いたらもうはえてるくらいだわ 」

ほんと、そんな勢い

 

 

 

これは、お借りしている区画の隣のケール畑のお花

一面菜の花畑になっていて、とても綺麗でした

 

今日も、Tanakasanchi を、見にきてくださってありがとうございます

 

 

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愛知の伝統野菜 天狗なす

こんにちは、Tanakasanchi の、かおりです。
またまた、アイチョイスで珍しいものがあったので買ってみました。
愛知の伝統野菜の、天狗なすです。
今、お借りしている畑で何年か前に畑の主が作っていて、見たことはありましたが
なかなか食べてみる機会がなくて。
アイチョイスのネット版におすすめの食べ方や、特徴などが掲載されていて
今回買ってみたのです。

大きな特徴は、身の横から飛び出た鼻のような突起があること。
あとは、一般のなすよりもやわらかくて、水分を多く含んでいるらしいです。
調理方法は一般のなすと同じように、炒め物、お漬物、なんでもありみたいですが、
イチオシ!は、焼きなすとのこと。
美味しい野菜って、野菜そのものの味が一番美味しいから、
以外というか、だよね、というか、
シンプルに食べるのが一番おいしかったりするんです。

皮付きのまま、魚焼きグリルか、網焼きで表面が焦げるくらい焼いて、
皮をむいて、生姜醤油でどうぞ!!とのこと。
読んでるだけで、めっちゃおいしそうで、張り切って2セット買っちゃいました。

我が家には、あいにく魚焼きグリルも網焼きもないので(魚用のロースターはあるんだけど、たぶん高さがたりなくて、丸ごと入らない、、、)
オーブンレンジのオーブン機能で、焼くことにしました。
表面が焦げるほどの焼き目はつかないかもしれませんが、まあいいや。

10~15分くらい焼いて、こんな感じ。