こんにちは
たなか かおりです!
クックパッドのモニターに当選しました (^^)
クックモニターというらしいです。
たなかはじめです。
食材の準備が終わりましたので、いよいよ燻製していきます。
準備編はこちらをご覧ください。
今回は、カインズホームで販売されている、ヒッコリーのチップを使用しました。
ヒッコリーのチップはクセが少なく、どんな食材にも使えます。
我が家の近所では、カインズホームでしか取扱はないのですが、りんご、ヒッコリー、さくらの3種類のスモークチップが取り扱いがあります。
キャンプ用品を取り扱っているお店であれば、入手できると思います。
ネットショップでは、ホワイトオークのウイスキー樽の廃材のチップもあるので、そちらも気になります!!
ウイスキーの香りが食材に移るそうなので、そのうちにやってみたいな・・・(*^_^*)
チップを山積みにして、トレイで平たく潰します。
こんな感じになっています。
今回は加熱した食材に香りづけのような感じで燻製します。
煙が出てきたら、50度程度を維持して、20~30分、燻製します。
温度は目安として、あまり火力を弱くすると煙が出ないので、そこそこの火力、絞っても中弱火程度までを維持します。
ちなみに我が家は、賃貸アパートなので、換気扇を強運転して、家の中になるべく煙が残らないようにしています。
それでも、数日は燻製の美味しそうな香りが漂っています。
30分経ったので、燻製器のフタを開けてみます! (*^_^*)
ほどよく色がつきました。
とてもよい香りがしています。
妻が作ってくれたパクチーのサラダと、ビールで厚めに切った燻製もも肉をいただきま~す(*^_^*)
柔らかく、塩味の効いたお肉はとても美味しくなりました。
お好みにより・・・コショウを軽く振ると、スパイシーな感じになり、より旨味が増します!!
ビールにとてもよく合います。
ほかの食材でも挑戦してみようと思います!
(^O^)/
ちなみに、心配していた煙のにおいは、ホットプレートで焼き肉をしたり、焼き魚を網焼きした程度でした。
屋外の開放的なバーベキューと一緒にやるのも楽しいですが、今回のように家庭で手軽に愉しむのもアリだな、なんて思いました!
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こんにちは
たなか かおり です!
早いもので今年も4分の3が過ぎたのですね。 続きを読む もう、10月?! (^◇^;)
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たなか かおりです!
Tanakasanchi のはじめくんとかおりさんが住んでいる名古屋市南区の区役所で、南区に咲く花の写真の募集がありましたので応募してみました (*^^*)
こんにちは。
たなか かおりです!
我が家がお借りしている菜園が、ショッパーNAT’s 特別版に掲載されました (*^^*)
こんにちは
たなか かおりです!
お借りしている農園で巨大かぼちゃを収穫したとのお知らせがありました。
でも、巨大すぎてとても売り物にはならないので誰か差し上げますと連絡があり、本当に図々しくいただいてきてしまいました
*\(^o^)/*