たなか はじめです。
昨年、一株だけ収穫できた籾(もみ)を使って、バケツ稲を今年もやってみることにしました。
どうせやるなら、手元にあるお米を発芽させてみよう、と、しめ縄の稲穂、雑穀に入っている赤米と黒米の、全部で4種類を試してみます。
種籾がかろうじて沈むくらいの水に数日浸すと発芽するそうです。
その間、1日1~2回、水を替えます。
うまく発芽してくれるといいなぁ~
ちなみに種籾は、JAグループのお米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり)より、入手できます。
たなか はじめです。
昨年、一株だけ収穫できた籾(もみ)を使って、バケツ稲を今年もやってみることにしました。
どうせやるなら、手元にあるお米を発芽させてみよう、と、しめ縄の稲穂、雑穀に入っている赤米と黒米の、全部で4種類を試してみます。
種籾がかろうじて沈むくらいの水に数日浸すと発芽するそうです。
その間、1日1~2回、水を替えます。
うまく発芽してくれるといいなぁ~
ちなみに種籾は、JAグループのお米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり)より、入手できます。