今回は、妻の友人とちょっと遅いクリスマスパーティをやりました(^O^)/
そのパーティのために燻製でゆでたまごと鶏の手羽元をつくります。
材料は卵10個、手羽元10本。
塩、おこのみで黒コショウ。
前回と同じように下ごしらえをします。
過去記事の準備編はこちら
ゆでたまごは、半熟よりも少し固め程度でゆで、殻をむいて塩をまぶしてポリ袋に入れます。
手羽元も、塩をまぶしてポリ袋にいれます。
今回は丸1日漬け込みました。
今回も保温鍋のシャトルシェフに活躍してもらいます。
お湯を70度まで加熱します。
70度を少し超えたところで、手羽元とゆでたまごを鍋に入れます。
再び、70度を少し超えるところまで、軽く混ぜながら加熱します。
塩抜きと加熱をシャトルシェフに任せて、ちょっと外出・・・。
1時間ほど過ぎたところで、鍋から食材を取り出し、水分をとっておきます。
今回も塩抜きしたお湯は、スープにします。
今回はザルに上げ、30分ほど常温で乾燥させてみました。
取り切れていない水分もあるので、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取ります。
今回も、スモークチップはヒッコリー。
2掴み(約60g)使います。
食材を燻製器に入れます。
どうにか網に乗りました。
約20分、加熱します。
火力は中火にします。
煙の良い香りが漂います。(*´∀`*)
もちろん、換気扇は最強で回します!(*^_^*)
今回も煙の色がうまくつきました。
ちょうど妻の友人も来て、撮影会。(*^_^*)
お味は・・・
手羽元は骨から旨味が出るのか、もも肉とは違った旨さがあります。
卵はしっかりと塩味が効いて、おつまみには絶品です!
今回もうまくできました(*´∀`*)