ちくあみ食堂番外編??
近所のスーパーで、こんなものが見切り品で出ていました。
粕漬け用の酒粕です。
賞味期限はまだ余裕があったので、思い切って購入しました。
ついでに、摘果メロンを1パック、こちらも見切り品・・・。
すぐに加工してしまうので、問題ない(はず)。
これで、奈良漬けができるぞ!!
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しかし、どうやって漬けるんだ??
一応、後ろには説明書きがあるものの・・・。
・・・ えーっと、・・・ (・_・;)
こんなときは、スマホに向かって、
「オーケー、グーグル!」
「摘果メロンの粕漬けの作り方」
・・・ コンシェルジュのグーグルにたずねてみました。
たくさんの検索結果から、おおよそ以下のような手順で漬けることがわかりました。
・漬けるものに対して15%程度の重量の食塩で2倍程度重石を乗せて
数日塩漬けして、水分を抜く
・水分を抜いた後、3時間以上乾燥させる
・酒粕にみりんや砂糖などを加えてよくかき混ぜ、調味酒粕を作る
・乾燥させたものを調味酒粕に漬け込む。
そうすると、1ヶ月~半年程度で食べごろに。
今、漬け込むと年末に食べごろになるようです。
さて、まずは塩漬けにしておきます。
今回は、摘果メロンのほか、大根ときゅうりをいっしょに粕漬けにしてみます。
楽しみ、たのしみ・・・ (*^_^*)
楽天市場での入手先はこちら・・・
漬物用酒粕
摘果メロン
ほかにも、塩、砂糖、みりんなどが必要です。