こんにちは、たなか かおりです
ちくあみ食堂を更新しました
畑でこぼれ種から芽を出す赤じそで、赤じそジュースを作りました
あちこちから芽が出ているので、畑の整理を兼ねて抜き取ったものを
メインに使いました
こんな感じで小さいものばかりですが、本数があると
わさわさです f(^^;)
水で洗います
流水で洗うというよりか、ためた水で押し洗いをするみたいに洗います
ザバザバっと押し洗いをして、つかんでザルに取ります
1回目、洗い桶の水はこんな風に土が結構あります
前日に雨が降って、雨水の跳ね返りが多くついていたようです
スーパーなどのお店で袋入りのものを購入する場合は
こんなに土はついていないはずなので、ご安心ください
3回目、洗ったところ
5回目、洗ったところ
これで、洗いは終了です
すぐに次の行程に移りたかったので、水を軽く切ります
時間があるときは、ザルの上などに広げ数時間水切りをしてもいいと思います
今回は葉っぱを食べるわけではないので
ここまでしっかり軸を取る必要はなかったと
軸を取ってから気づきました f(^^;)
重さを測ると、388g でした
鍋に水を 1500cc 入れ沸騰させ、先ほどの赤じそを入れます
沸騰した湯に入れると、みるみる間に赤い色が抜けて
緑色に変わっていきます
5〜10分煮て、色を移します
ザルでこします
熱いので、ゆっくりと数回に分けて葉っぱと水分とに分けます
赤色というよりは、黒色に近い煮汁
一方こちらは、赤色がすっかり抜け落ちました
この煮た後の葉っぱも食べられるように、うまく料理をされる方も
おみえなのですが、どうも私は下手っぴで (^^;)
コツが分からず挫折しました
葉っぱも食べたい!、と思われる方はインターネット上に
いろいろとレシピがありますので探してみてくださいね (^^)
先ほどの煮汁に、砂糖をほぼ同量入れます
(ちょうど袋にこれだけあったので使い切ります)
煮汁に投入!
砂糖を入れたら、ふつふつするくらいの火力で煮ます
時間の目安は20分〜25分くらいで、煮汁を少し煮詰めます
煮詰めている間に、鍋のまわりにアクが浮いてきますので
こまめにすくいとります
20分〜25分くらい煮たら、酢を 200cc 加えます
酢を加えると、ぱぁ〜っと鮮やかなルビー色に変わります (^^)
このまま5分くらい煮て火を止め、冷まします
今回は夜に作ったので、朝までおいておきました
いつもは入れたことがなかったのですが、クエン酸を大さじ2杯入れてみました
綺麗な色!
この色見たさに作っていると言っても過言ではないくらい
この鮮やかな色が大好きです!
最後になりましたが、材料をもう一度ご紹介します
< 今回ジュースに使った材料 >
☆ 赤じそ(葉っぱのみ) 388g
☆ 水 1500cc
☆ 砂糖(上白糖) 406g
☆ 酢(穀物酢) 200cc
☆ クエン酸(食品用) 大さじ2杯
保存方法は、綺麗に洗ってよく乾かした瓶などに入れて
直射日光のあたらない涼しい所に置いておきます
我が家は、台所のすぐ手が伸びるようなところに置いてあるので
あっという間になくなってしまうのでこの保存方法です
気になる方は冷蔵庫で保管をされてもいいかと思います (^^)
今日も、ちくあみ食堂にきてくださって、ありがとうございます!
使ったもの