こんにちは 、たなか かおりです (^^)
ちくあみ食堂へようこそ!
夕べはサーモンのオイルマリネで生春巻きを作りました
サーモンのオイルマリネと言うと
なんかちょっと格好いいかんじですが
おとつい近所のスーパーの夕方値引きで
サーモンのお刺身が半額値引きになっていたので
当日はこれ!と決まっていたし
でも半額の誘惑に負けてしまったので
オリーブオイルにハーブ塩を入れたものに漬けておいたのです
で、これになりました
これと野菜で生春巻きにしました
野菜などの具材はお好みのもので
私も毎回変わります (^^)
野菜をスライスして、春雨をゆでてあります
乾いた状態の生春巻きの皮です
生春巻きを作るようになったのは最近なのですが
作ってみる前はとても難しく考えていて
何を具材にするの?
どうやって巻くの?
って、はてなだらけでした
実際に作ってみたら、なぁ〜んだ! ってくらい簡単で
こんな感じです
乾燥している皮を水にくぐらせ
まな板などの上に置きます
巻きやすいところならどこでも大丈夫です
その上にサーモンをのせて
(この順番は私流なので、どんな順番でもOKです)
玉ねぎを乗せ
レタスを乗せ
ゆでて食べやすい長さに切った春雨を乗せ
スライスしたきゅうりを乗せ
巻いていきます
手前側からくるっと一巻きするかしないかくらいで
左右の皮をぱたっぱたっと折りこんで巻いていきます
きつめに巻いていくと食べやすいですが
ちょとくらい巻きがゆるくても、不格好でも大丈夫です!
今回はチリソースもなんちゃってで作ってみました
ぱくぱくっと、つるんって感じでビールと一緒に
おいしくいただきました (^^)
早いもので今日はお彼岸の中日ですね
せっかくの祝日が土曜日で、なんか1日お休みが減ったような
気分になったりもしてしまいますが
よい休日をお過ごしくださいね (^^)
今日もちくあみ食堂にきてくださって
ありがとうございます!